個人情報保護に関するプライバシーポリシー

2017年6月1日

狭山ケーブルテレビ株式会社
代表取締役 清水 信之

狭山ケーブルテレビ株式会社(以下、「当社」といいます)は、ケーブルテレビ視聴及びインターネット接続サービス事業等を行っており、お客さまに広く様々なサービス並びに情報をご提供するにあたりお客さまの個人情報を利用致します。利用にあたりましては、適正かつ厳重な保護管理を行う責任があるため、取扱いに関する考え方として、下記の「お客さまの個人情報保護に関するプライバシーポリシー」(以下、「本ポリシー」といいます)を制定し、公表致します。

(取組方針)

当社は個人情報の適切な保護と利用を重要な社会的責任と認識し、当社が各種業務を行うにあたっては、「個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日・法律第57号)」、「電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン(平成16年8月31日・総務省告示第695号)」、「放送受信者等の個人情報の保護に関するガイドライン(平成29年4月27日・総務省告示第159号・平成29年5月30日施行)」等の国が定める指針及びその他の規範を遵守し、本ポリシーをはじめとする当社の諸規程に基づき、お客さまの個人情報の適切な保護と利用に努めてまいります。

(適正取得)

当社は、お客さまの個人情報を業務上必要な範囲において、適正かつ適法な手段により取得いたします。

(利用目的)

当社は、お客さまの個人情報について、その利用目的をできる限り特定するとともに、利用目的の達成に必要な範囲において取扱うこととし、その範囲を超えて取扱いはいたしません。なお、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」における個人番号の利用等、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき別途限定されている場合には、当該利用目的以外での取扱いはいたしません。

(利用目的の通知)

当社がお客さまの個人情報を取得した場合には、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、その利用目的をお客さまに通知、または公表いたします。

(維持管理)

当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、個人情報データを正確かつ最新の内容に保つよう努めてまいります。

(保存期間及び消去)

当社は、個人情報データの利用期間について必要な範囲内で保存期間を定め、当該保存期間経過後、又は利用の必要が無くなった場合、当該個人情報データを遅滞なく消去するよう努めてまいります。

(第三者提供の制限)

当社は、お客さまの同意をいただいている場合や法令等に基づく場合等を除き、原則としてお客さまの個人情報を第三者に対して提供いたしません。ただし、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いを委託する場合等、別途定める特定の者との間で共同利用する場合には、お客さまの同意をいただくことなく、お客さまの個人情報を当社以外の者に対して提供することがあります。

(安全管理措置)

当社は、お客さまの個人情報を正確かつ最新の状態で保管・管理するよう努めるとともに、漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施いたします。また、お客さまの個人情報を取扱う従業員や委託先(再委託先等も含みます)について、必要かつ適切な監督を行ってまいります。

(継続的改善)

当社は、情報技術の発展や社会的要請の変化等を踏まえて本ポリシーを適宜見直し、お客さまの個人情報の取扱いについて、継続的に改善に努めてまいります。

(個人データの公表)

当社は保有する個人データに関し、お客さまのご本人からの開示請求に対応いたします。

(開示等のご請求手続き)

当社は、お客さまご本人からの保有個人データの開示、訂正、利用停止等のご請求に対して、別途規程に基づき、適切に対応するものとします。保有に関する保有個人データの利用目的の通知、内容の開示のご請求、保有個人データの内容が事実に反する場合等における訂正・追加・削除、利用の停止・消去、第三者提供の停止のご請求等につきましては、適切かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。また、その措置の全部または一部について、その措置をとらない旨を通知する場合、またはその措置と異なる旨を通知する場合はお客さまにその理由をご説明するよう努めてまいります。

(ご意見・ご要望のお申し出)

当社の個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望につきましては、誠実かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。


【お問い合わせ先について】

ご意見・ご要望のお申し出につきましては、お電話またはお手紙にてお申し出ください。

狭山ケーブルテレビ営業所・総務課

住所:〒350-1334埼玉県狭山市狭山20-1 電話番号:0120-340-379

・来店受付時間:9:30~17:00(水曜日定休日)

・電話受付時間:9:00~17:30


【認定個人情報保護団体について】

当社は、個人情報の適正な取り扱いと保護の信頼性向上のため、「個人情報の保護に関する法律」37条に規定の「認定個人情報保護団体」として総務大臣より認定された「一般財団法人放送セキュリティセンター」の「対象事業者」として登録しております。

当社では「個人情報お問い合わせ窓口」を設置し、お客様からのお問い合わせや苦情等をお受けしておりますが、当社の対応に対して疑問や不満等があり、解決を必要とされる場合、或いは当社の取り扱いかどうか不明な場合等、下記の団体の「個人情報保護センター」まで直接お申し出ください。

<一般財団法人 放送セキュリティセンター>

〒102-0093

東京都千代田区平河町2-9-2

エスパリエ平河町ビル

TEL:03-5213-4714

平日 10:00~12:00

   13:00~16:00


<個人情報の主な取得方法および外部委託している主な業務について>

【個人情報の主な取得方法】

当社は以下のような方法により個人情報を取得する場合があります。

・商品やサービスの申込書など、お客さまにご記入・ご提出していただいた書類等により提供を受ける場合

・市販の書籍に記載された情報や、新聞やインターネットで公表された情報を利用する場合

【外部委託をしている主な業務】

当社は業務の一部を外部委託しております。また、当社が個人情報等を外部委託先に取扱わせている業務には以下のようなものがあります。

・お客さまにお送りするための書面の印刷・発送業務

・法律上や会計上等の専門的な助言等を提供する業務

・情報システムの運用・保守に関する業務

・業務に関する帳簿等書類を保管する業務